陆战队少校-彭庭华博客
网络辩论-是以短讯方式在键盘操纵下的战争
http://pth188.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

最希望中国军力突飞猛进的为什么是美国?

2015-08-06 09:53:32 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5346 次 | 评论 0 条

据英国刊发文章,题为“美国军火承包商说中国是我们最好的销售经纪人”。在今年2月举行的新加坡航展上,防务官员称由于中国人民解放军的活动增多,来自亚洲的采购量得以攀升。一位美国军火承包商说:“中国人是我们的最佳销售经纪人,每当他们把航母驶出大连试航,醒目地报道歼-20战机(试飞),或者在日本诸岛南部开出一列舰队,我们的电话铃声就开始响个不停。”

  这就是说,只要中国有新型武器亮相或者出现新的军事动向,那些感受到中国军事威力的亚洲国家,就会坐卧不安,他们就会向美国军火商投去求援的眼神。这里面最热门的两家美国军工企业就是洛·马公司和波音公司,他们正是这场军火采购热潮的最大受益人。消息人士表示,这两家企业在亚太地区的营业收入,今后有望占到它们各自国际营业收入总额的近一半。二者提供的“军火”也相当丰富,从飞机、舰船、潜艇到雷达、护卫舰、卫星和航空电子设备。

其中,洛·马的F-35与波音的F/A-18两款主要战机,光是单价就达到了9位数,而F-15和F-16的最新改进型也仅次于这个数,但是很多国家还是排起了长队在等待购买。不仅美国的军火商如此,就连欧洲的军工企业,也已不断获得来自亚洲的军火巨额订单。英国贸易投资总署的发言人托马斯称,“我们整整一周都在忙于会见亚洲国家代表团。马来西亚、日本和韩国是大市场,印度显然也不例外。”

  为何亚洲的军火贸易如此火爆呢?军情集团简氏国防工业首席分析师安德森称:面对中国崛起,亚太地区各国都在积极寻求保护各自的利益。泰国、马来西亚和印尼都在竞相维护各自的地区地位——他们希望拥有可靠的国防,同时也希望获得中国的重视。同时,亚洲国家争相购买先进武器系统,不仅是为了满足现实需求,其中还有面子因素。即使找不到国家所面临的威胁的正确理由,他们也要购买先进武器,毕竟,拥有一支装备精良的部队被视为“成功国家”的标志,而且在地区事务中会拥有更大的发言权。

或许正是源于种种五花八门的原因,在近年全球各地举办的各级防务展会上,多家国外媒体将这些展会比作“喧闹的大卖场”——亚洲各国的防务开支水涨船高,令它们更乐于在国际军火市场上一掷千金,战斗机、远程雷达、潜艇、导弹……各种海空装备的销售明显比往年火爆。由于经济发展并为了应对南海、朝鲜半岛及台湾海峡可能出现的紧张局势,亚太地区在战机、导弹以及其它装备上的支出将会以平均每年4。2%的速率增长,并有望在2016年时达到1140亿美元。根据高盛集团的预计,中国军费在2015年之前可能将以每年14%的速度增长,这也将大大刺激亚太地区的所有有实力的国家,以此为借口强化军力。

  根据最新的报道,今年中国国防预算支出将再次增加11%,总额首次突破1000亿美元,而去年是增长了12。7%开支总额达到915亿美元,前年的增幅为7。5%,此前几年则连续以两位数增幅上升,凭借这些开支中国重点支持发展航母、隐形战机以及地空导弹技术研发计划。

与此同时,外界注意到,中国军力增长之际,外交立场也变得更为强硬,这体现在近年与日本及东南亚国家的岛屿争端,以及与美国在贸易、人民币汇率和人权等方面的争议。但这基本是指针对美国,实际上中国在亚洲邻国中,并没有表现得多么强硬,反倒是时时在安抚众多的邻居。

但这并不妨碍更多的国家,在自己腰包鼓起来之后,以中国威胁论为借口,大力发展自己的军事实力。

 同时,随着美国计划削减防务开支,随着欧洲防务预算的下滑,局势正迫使美国或西方国家的军火承包商把目光转向东方,以便填满他们的订单簿。据了解,美国波音公司的“沉默鹰”F-15SE型战机、洛·马的“闪电Ⅱ”F-35型战机、欧洲宇航防务集团的“欧洲台风”战机和瑞典萨伯公司的“鹰狮”战机均有望进入亚洲。就连韩国,日本这样的先进国家,也在大肆采购西方国家的先进武器,更何况那些相对实力弱小的其他亚洲国家。

在这轮新的军火采购游戏中,中国已被西方塑造成了舆论的公共靶心,比如在中国周边,把一些不好的事情往中国身上推是最保险的。而如果东南亚某国把购买美国军火说成是对付邻国,哪怕是媒体这样说,也很可能会引起破坏性的剧烈反弹。有分析认为,这更像是是美国政府和军火商联合起来搞的一场营销活动。他们通过或明或暗的手段,让东南亚国家感到中国威胁,然后再把如何保障他们的安全说成是美国的义务,之后就像江湖郎中那样拿出包治百病的“良药”——新型武器卖给你。这不由那些国家不动心,而且已经成为美国推销各种武器的最新手法!

  那些世界上不稳定地区的国家花费巨额资金购买各种新型武器,已经引发广泛忧虑,资源丰富的国家利用所赚的钱建立他们的最新作战能力,已形成风潮,邻近的敌对国家对这些采购案做出的反应,就是自己也下订单。但是像新加坡、马来西亚等国大量进口武器说成是针对中国,根本是个借口,你能想象综合实力差距这么大的国家会进行军备竞赛吗?实际上,东南亚国家的军备行为更多的是针对他们在该地区的同一重量级的潜在对手,比如越南和印尼。

  分析认为,通过悄悄发展自己的武器装备,中国现在正在威胁美国在太平洋的“至上地位”,同时也令邻国担忧,并渲染称中国正在引发亚洲新一轮军备大赛。此举将有助于中国保护一些重要航道安全和海上利益,但“同时也令很多邻国紧张,包括越南、日本、澳大利亚、菲律宾、马来西亚和印度”。

由于对中国不断增强的军事实力倍感担忧,中国周边一些国家掀起一股“军备竞赛”的浪潮。以日本、印度、韩国为首的国家大肆扩充军备,且矛头无一不指向中国,为亚太地区埋下动荡隐患。

  因此,尽管中国近年来军费开支逐年增加,但是,中国要向他国做好解释工作,而且要更具透明度。像中国这样的大国,如果不能保证自己的国家统一,如果能够轻易被其他国家所威慑,如果还面临国家分裂问题,那将会是难以想象的。但是中国崛起并不追求战争手段,中国将会坚持和平崛起的理念,而且肯定会对周边国家有利,同时,为了应对来自外部的最大威胁,中国不会自拆与友邻的篱笆,反而会更加维持日常对周边国家的最大友好合作,这一点毋庸任何国家质疑!

  但美国或者西方国家的军火商凭借大肆鼓吹和夸大中国威胁论而大发横财,即帮助了美国国防部从国会那里骗来了更多的军费开支,也推动了亚洲区域性的新一轮军备竞赛的开幕。那么,美国或者西方国家的军火商是否会感恩戴德,今后多多和中国合作,从而让更多的中国新型武器不断亮相呢?!

精彩推荐:

张召忠不小心说出几个字:泄露解放军南海战略机密

中国借力发功突然使出杀手锏,剑指南海诸小国

大量图揭:女生被脱光暴打校园暴力惨烈现场【图】

北京突然放弃五十年承诺,看美日俄印各自心态【图】

满嘴马哲道貌岸然大学书记召妓淫乱场面被曝光【图】

专家爆出巨大猛料:习总这一句话令美国无奈出卖日本

梁光烈突然销声匿迹过后却又频繁出现内幕很惊人


有不一样的发现

0
上一篇 << 中国生杀大权已牢牢掌握在这三个…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陆战队少校

欢迎您来到我的博客空间【少校时评】专栏。军事评论仅代表个人观点,欢迎大家理性评论,有不同观点的朋友,敬请不要粗言相勃!笔者为多家网站、媒体、军刊特邀军事评论员,感谢大家的支持!陆战队少校-彭庭华。 转摘文章必须联系作者,请尊重知识产权。QQ:77351695

博文相关

凤凰博报微信