陆战队少校-彭庭华博客
网络辩论-是以短讯方式在键盘操纵下的战争
http://pth188.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

歼20最新试飞亮出巨大机密 隐身技术达到顶峰

2015-08-05 09:21:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4782 次 | 评论 0 条

歼20最新试飞亮出巨大机密 隐身技术达到顶峰


最近一段时间来歼20进行了密集试飞。据网络照片显示,一架编号为2015的新款歼20在低空做出大量机动动作,显示出歼20性能已相较成熟。从网络图片可以看出,歼20低空侧身飞过的角度较为少见,可以清晰看到机头部位的特写,包括雷达罩布局、座舱和鸭翼等细节。



据俄罗斯军媒近日报道,处于第一阶段的歼-20就已经具备“航母杀手”的能力。中国已经进行了新一代战机歼-20的第六架原型机的测试,根据战机研制的规律,一款完成各种飞行试验后移交给军队平均需要5-6年的时间。据此推算,歼-20战机很可能将于2017年装备全套航空电子设备和武器,并列装部队。



事实上,我国自从研制出第四代战斗机歼-20型号之后,目前试飞的已经与最初的2011号很不一样了,而新型战机最关键的就是隐身,隐身不强就不足以证明它就是最新一代战机,然而让我们因为的欣慰的是,更多有关歼-20隐身技术的曝光,让我们看到了,歼-20将成为世界最强悍的战机。



等离子隐身装置。等离子隐身技术的名号听起来就让人倍感科幻,其实已经不是什么新鲜概念。早在上世纪60年代,美苏两国就开始著手等离子体吸收电磁波的研究。其基本原理是将等离子体放电管作为天线元件,当放电管通电时就成为导体,能发射和接收无线电信号﹔当断电时便成为绝缘体,基本不反射敌探测信号。



而我国在等离子技术理论研究方面也不落后美俄,2005年,大连海事大学环境工程研究所下属的高气压强电离放电辽宁省重点实验室,在高气压强电场电离放电理论及方法的研究取得了突破性进展,强电离放电间隙中大多数电子具有的能量足以把氨、氧等作为空气成分的气体分子电离成高浓度等离子体。其等离子体浓度也可能达到1015/cm3左右(而用于隐身技术的临界电子浓度在1012/cm3这个量级),远高于弱电离放电7个数量级。



由此看来,外界传说的歼-20采用等离子隐身技术并非捕风捉影,至少有一定的理论基础,而且从最近试飞的2015型的机身上神秘六角形装置分析,从安装位置来看,也与我国目前制造出来的等离子隐身器件吻合。众所周知,翼面的大幅扇动会造成隐身暴露,而这两个"等离子贴片"的位置刚好位于歼-20鸭翼的前下方,可以在必要的时候开启,用等离子层对鸭翼形成"包裹"以达到隐身的目的


不过,综合来看,歼-20采用等离子隐身的说法有点太过早,作为我国第一款第四代隐形机,中国军工走的还是踏踏实实、一步一个脚印的路子。虽然等离子隐身技术在理论上已经实现,但毕竟没有大规模使用的先例,歼-20采用此等超前技术的可能性不大。而且相比发动机尾喷口直接裸露造成的隐身性能下降,用等离子层包裹鸭翼得来的补偿也是不足以对整体有大的影响。与其花费心思去做"高大上"的等离子隐身,还不如在发动机喷口的进一步改进上下功夫来得值。

精彩推荐:

上海保税自贸区惊现少有的万人哄抢场面【组图】

张召忠不小心说出几个字:泄露解放军南海战略机密

李登辉突然转变支持统一:两岸彻底沸腾了

中国借力发功突然使出杀手锏,剑指南海诸小国

大量图:女生被脱光暴打校园暴力惨烈现场【图】

北京突然放弃五十年承诺,看美日俄印各自心态【图】



有不一样的发现

0
上一篇 << 中日关系一旦失控 解放军可5小时…      下一篇 >> 日本首相安倍为何不肯对中国让步…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陆战队少校

欢迎您来到我的博客空间【少校时评】专栏。军事评论仅代表个人观点,欢迎大家理性评论,有不同观点的朋友,敬请不要粗言相勃!笔者为多家网站、媒体、军刊特邀军事评论员,感谢大家的支持!陆战队少校-彭庭华。 转摘文章必须联系作者,请尊重知识产权。QQ:77351695

博文相关

凤凰博报微信