陆战队少校-彭庭华博客
网络辩论-是以短讯方式在键盘操纵下的战争
http://pth188.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国歼20疑用等离子隐身?都不反射信号?

2015-08-04 09:20:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4321 次 | 评论 0 条

外媒称歼20疑用等离子隐身 飞机表面可变绝缘体不反射信号

  [鹰眼图说军事 海外评中国第12期]等离子隐身技术的名号听起来就让人倍感科幻,其实已经不是什么新鲜概念。早在上世纪60年代,美苏两国就开始着手等离子体吸收电磁波的研究。其基本原理是将等离子体放电管作为天线元件,当放电管通电时就成为导体,能发射和接收无线电信号;当断电时便成为绝缘体,基本不反射敌探测信号。现在,等离子体隐身技术的开发是新型隐身兵器的一个典型例子。1999年5月,俄罗斯科学家称,一种等离子体发生器已经安装在一架“米格”喷气战斗机上。这表明等离子体隐身技术正向着实用化方向发展。由于在理论上具有一系列的优点,军事强国对等离子体隐身技术都极为关注。

  2014,歼-20战机的更多细节照片被曝光,外国媒体的关注点也从那些显而易见的“大改”处转移到了更为细节的地方。一张歼-20进气道外侧的神秘六边形装置的图片,就引起了不少外国媒体的高度关注。从外形上看,这个装置以规则的六边形附着在进气道外侧,内部有类似网格的构造,一前一后共有两个,如同两扇小窗。那么,这个神秘的六边形装置到底为何物?又有何功能?西方媒体就此解读为等离子体隐身设备,等离子体隐身是什么呢?

  目前我国在等离子隐身技术理论研究方面已经获得突破。国内有关研究单位提出了将高气压强电离气体放电方式产生的非平衡冷等离子体用于隐身.并展开了相应的研究,认为利用强电离气体放电方法产生非平衡冷等离子体的实用型等离子体发生器,可望解决当前等离子体隐身技术普遍存在的一些主要问题。

  数年前的一篇关于等离子隐身技术的文章曾引起不小轰动,据说作者是西部某大学的博士生,该文章披露,2005年,大连海事大学环境工程研究所下属的高气压强电离放电辽宁省重点实验室,在高气压强电场电离放电理论及方法的研究取得了突破性进展,强电离放电间隙中大多数电子具有的能量足以把氨、氧等作为空气成分的气体分子电离成高浓度等离子体。其等离子体浓度也可能达到1015/cm3左右(而用于隐身技术的临界电子浓度在1012/cm3这个量级),远高于弱电离放电7个数量级。

  文中写道,大连海事大学环境工程研究所下属的高气压强电离放电辽宁省重点实验室,研制的等离子体产生器件是一种薄片式器件.外型尺寸为:厚0.15cm,宽 4cm,长5cm、10cm、20cm三种规格,根据要求选取,它可贴附在电磁波强散射部位或进气壁上。从以上信息来看,歼-20采用等离子隐身技术并非是绝无可能的,至少有一定的理论基础;而且从这个神秘六角形装置的大小、安装位置来看,也与我国目前制造出来的等离子隐身器件吻合。

  认为新一架歼-20采用等离子隐身技术的军事专家分析,从神秘六边形装置出现的位置来看,也可以得出是等离子隐身设备的结论。众所周知,翼面的大幅扇动会造成隐身暴露,而这两个“等离子贴片”的位置刚好位于歼-20鸭翼的前下方,可以在必要的时候开启,用等离子层对鸭翼形成“包裹”以达到隐身的目的。

  自60年代以来,美国、前苏联等军事强国就开始研究等离子体吸收电磁波的性能。80年代初,前苏联最早开始进行等离子体实验,研究的重点是等离子体在高空超音速飞行器上的潜在应用;90年代初,美国休斯实验室进行的一项为期两年、投资65万美元的实验表明,应用等离子体技术,可使一个13厘米长的微波反射器的雷达截面能够在4-14吉赫兹频率范围内平均降低20分贝,即雷达获取回波的信号强度减小到原来的1%。1997年,美国海军委托田纳西大学等单位发展等离子体隐身天线。一些西方媒体认为,美国B-2隐身轰炸机很可能已经使用了等离子体隐身技术。

  不过,等离子体隐身也有它本身的不足之处,如等离子体发生器有较大的重量和体积,产生等离子体的功耗比较大等;飞机上安装等离子体发生器的部位本身无法雷达隐身和等离子体发光暴露目标的问题:等离子体的高温损坏机体材料以及等离子体对机体材料的腐蚀问题:采用放射性同位素的问题是同位素的剂量难以控制等。实现等离子隐身的关键在于如何对等离子体包层的电子密度进行控制。另一方面,从掌握的资料看。等离子体隐身的有效频率范围一般在20GHZ以内.还没有看到等离子体隐身技术适用毫米波波段的报道。中国歼-20战斗机到底是否使用等离子体技术还有待观察。

精彩推荐:

张召忠不小心说出几个字:泄露解放军南海战略机密

中国借力发功突然使出杀手锏,剑指南海诸小国

大量图揭:女生被脱光暴打校园暴力惨烈现场【图】

北京突然放弃五十年承诺,看美日俄印各自心态【图】

满嘴马哲道貌岸然大学书记召妓淫乱场面被曝光【图】

专家爆出巨大猛料:习总这一句话令美国无奈出卖日本

梁光烈突然销声匿迹过后却又频繁出现内幕很惊人


有不一样的发现

0
上一篇 << 菲律宾下届总统会改变强硬的对中…      下一篇 >> 日本海地壳薄弱点部署氢弹可让日…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陆战队少校

欢迎您来到我的博客空间【少校时评】专栏。军事评论仅代表个人观点,欢迎大家理性评论,有不同观点的朋友,敬请不要粗言相勃!笔者为多家网站、媒体、军刊特邀军事评论员,感谢大家的支持!陆战队少校-彭庭华。 转摘文章必须联系作者,请尊重知识产权。QQ:77351695

博文相关

凤凰博报微信