陆战队少校-彭庭华博客
网络辩论-是以短讯方式在键盘操纵下的战争
http://pth188.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

菲律宾下届总统会改变强硬的对中国政策吗?

2015-08-04 09:14:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4490 次 | 评论 0 条

邱 林
一个国家的大选很少由外交政策决定,但选举结果却能够决定或改变外交政策。一个即将发生的国际关系案例也许能证明这一点:2016年菲律宾总统大选有可能导致该国对待与中国在南海争端中的策略发生明显转变。


过去几年里,除日本外,在中国的邻国中,与其政治关系最为冷淡、最为紧张的无疑是阿基诺三世治下的菲律宾。在他的5年任期内,发生了许多影响中菲关系的大事件:黄岩岛僵局、南海问题仲裁案、逮捕与审判中国渔民、促进美国在南海的存在,甚至把中国比作纳粹德国等等。


这些事伤害着两国关系尤其是两国的政治关系。为此,中方在有礼有节的前提下,也采取了一些冷落菲律宾的措施,如“一带一路”就有意绕过菲律宾。值得关注的是,“厌恶菲律宾”的情绪在中国民众中已经比较普遍,在国内舆论场,包括一些将军级人物在内的名人经常发表文章批评阿基诺政府对华的强硬态度。


由于阿基诺的总统任期只有十一个月了,10天前他已做了最后一次国情咨文,尽管在国情咨文对中国没有指名点姓,但针对中国的意味十分明显。可以说,中国对他已没什么指望,其主要精力放在下届总统身上。


虽然菲律宾的总统选举战还有几个月才打响,但两个阵营的总统候选人已经产生。7月31日,阿基诺三世在马尼拉正式宣布内务与地方政务部长曼努埃尔·罗哈斯二世代表执政的自由党竞选下一届总统。


阿基诺政府以对中国态度强硬著称,罗哈斯的政治立场与之一致。在被推举为总统候选人几周前,罗哈斯在黄岩岛附近的三描礼士省渔业小镇马辛洛克讲话时称,“属于菲律宾的就应该掌握在菲律宾人手中,我们将捍卫属于我们的东西”。


但是,罗哈斯的民意支持率并不高,在有关2016年总统候选人的最新民调中,菲律宾副总统杰约马尔·比奈获得了29%的支持,比排在第二、支持率为14%的女参议员格雷丝·波高和支持率只有4%的罗哈斯有巨大的领先优势。
7月1日,与阿基诺决裂的比奈已宣布作为反对党联合爱国联盟的候选人竞选总统。他组建的政党名为“统一民族联盟”,反对阿基诺的南海政策,主张与中国对话解决双方领土纷争问题。


上周,在比奈首次就外交政策问题接受大型采访时,他强调了菲律宾和中国在南海联合开发自然资源的可能性。菲律宾和中国可通过谈判设立一家“合资企业”,共同开发南海自然资源,以实现“双赢”。


比奈称,没有完美的友谊,都是充满考验和挑战的。但是我们之间的道路一直以来、并将继续经受一些小挫折。我们庆祝中国和菲律宾人民之间宝贵的友谊。这份礼物令我们均感到欣喜,且以我们之间兄弟般的关怀所维系。我们将努力确保,我们的后代共享幸福。


尽管有人对于中菲友谊存在怀疑,但比奈所有问题都可以通过“朋友”的方式、和平地解决。这给人的印象是,如果比奈赢得大选,并推行这些观点,则菲律宾将重返阿基诺的前任马卡帕加尔·阿罗约支持的政策,以及阿基诺三世的母亲——科拉松·阿基诺的对华友好政策。


当然,比奈对阿基诺政府就菲律宾与中国的海上争端向国际海洋法法庭提起的诉讼轻描淡写,不置可否。这一裁决预计会在2016年中期做出,可能是比奈接任总统的同一时期。届时,他对此的态度如何,我们还不得而知。


因此,我们指望菲律宾下届总统改变其强硬的对华政策,是不切实际的。究其原因,主要是菲律宾政界受到美国的影响较深。想想看,如果没有美国的支持,菲律宾在南海问题上立场不会如此强硬。阿基诺三世是如此,那么,比奈也好不到那里去。因为美国对菲律宾的影响已经渗透到菲律宾社会的每一个角落和每一个层面,即使比奈当了总统,也难以改变这一局面。  

精彩推荐:

张召忠不小心说出几个字:泄露解放军南海战略机密

中国借力发功突然使出杀手锏,剑指南海诸小国

大量图揭:女生被脱光暴打校园暴力惨烈现场【图】

北京突然放弃五十年承诺,看美日俄印各自心态【图】

满嘴马哲道貌岸然大学书记召妓淫乱场面被曝光【图】

专家爆出巨大猛料:习总这一句话令美国无奈出卖日本

梁光烈突然销声匿迹过后却又频繁出现内幕很惊人


有不一样的发现

0
上一篇 << 美国搬起日本这块石头到底真正要…      下一篇 >> 中国歼20疑用等离子隐身?都不反射…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陆战队少校

欢迎您来到我的博客空间【少校时评】专栏。军事评论仅代表个人观点,欢迎大家理性评论,有不同观点的朋友,敬请不要粗言相勃!笔者为多家网站、媒体、军刊特邀军事评论员,感谢大家的支持!陆战队少校-彭庭华。 转摘文章必须联系作者,请尊重知识产权。QQ:77351695

博文相关

凤凰博报微信